Ателье Шарм - в центре Москвы, улица Чаянова, 14
Ателье Шарм находится в центре Москвы на улице Чаянова дом 14

Виды тканей (Часть1)

ПРОКЛАДОЧНЫЕ ТКАНИ

БОРТОВКА - прокладочная ткань из смеси шерсти и козьего волоса. Иногда в нее добавляют хлопок и вискозу и используют как прокладку для многих швейных изделий. Бортовка прекрасно подходит для укрепления воротника. Традиционное ручное соединение с бортовкой длинными стежками придает нижнему воротнику стойкую форму.
БАТИСТ - легкая, мягкая, но достаточно плотная ткань. Из этой ткани получаются хорошие прокладки для изделий из шелка.
ВАТИН - нетканый материал, полученный из распушенных и равномерно распределенных волокон прострачиванием на специальных машинах. Виды ватина различаются по составу (х/б, шерстяной), толщине полотна, способу скрепления волокон. Применяется как утепляющая прокладка.
СИНТЕПОН - хорошая утепляющая прокладка для курток, стеганых пальто. Это нетканый материал, полученный из синтетических волокон. Он гораздо легче ватина, упругий, не теряет форму и не сваливается. Синтепон негигроскопичен, благодаря чему сильно не намокает и легко высушивается. К тому же он выпускается белого цвета и при стирке утепленных вещей не линяет и не оставляет пятен на ткани верха. Изделие после стирки сохраняет форму и не теряет объемности.
ШЕЛКОВАЯ ОРГАНЗА Используйте ее, если хотите создать в вашем изделии какие-то интересные детали, например, прорезные петли. С такой прокладкой основная ткань не будет сборить. Органза (но не из полиэстера) хорошо переносит утюжку, удерживает припуски на шов и не добавляет толщины при обработке краев, оставаясь практически невидимой.
ФЛИЗЕЛИН - лучший заменитель прокладочной ткани. Он не растягивается, не линяет, не дает усадку, хорошо сохраняет форму, его легко раскраивать и шить. Если на него нанесено клеевое покрытие, то значительно облегчается технологическая обработка изделия.
ХЛОПЧАТОБУМАЖНАЯ ФЛАНЕЛЬ - мягкая, плотная, ворсистая ткань. Хорошо подойдет для теплого осеннего пальто или куртки.
ПОРТЬЕРНЫЕ ТКАНИ

Портьерные ткани, вырабатываются в основном из вискозных, полиэфирных нитей и хлопка, используются, как правило, в качестве основной составляющей части штор. Производимые нами портьерные ткани могут украсить не только квартиру, но и прекрасно смотрятся в помещениях для деловых встреч.
ПОДКЛАДОЧНЫЕ ТКАНИ

АТЛАС плотная, гладкая ткань, благодаря чему хорошо сопротивляется истиранию. Из такой ткани можно изготовить подкладку для пальто или головных уборов.
ВИСКОЗА 100% вискозу применяют в качестве подкладки для большинства швейных изделий. Вискоза мягкая, хорошо скользит, не заряжается статическим электричеством, а значит, не придлипает к верхней ткани или чулкам. Хорошие прокладочные ткани могут содержать кроме вискозы капрон или хлопок.
ПОЛИЭСТР очень прочен, но не гигроскопичен, поэтому его не используют для изделий для жаркого климата. Полиэстер прекрасно подойдет для подклада пальто, который обычно выдерживает большие нагрузки, чем, например, подклад жакета.
САРЖА ПОДКЛАДОЧНАЯ ткань, у которой обе стороны "лицевые": одна поверхность креповая, матовая, а другая - блестящая, гладкая. Более гладкую сторону используют как лицевую, а шероховатую совмещают с изнанкой изделия и она плотно примыкает к прокладке и основной ткани.
САТИН ПОДКЛАДОЧНЫЙ очень гладкая, мягко падающая ткань с блестящей поверхностью, более тяжелая и толстая, чем классический сатин. Подойдет для жакетов или пальто.
ТАФТА мягкая, легкая ткань рекомендуется для платьев и юбок. Более жесткую и относительно твердую тафту применяют для того, чтобы придать изделию определенную форму (например, юбкам для вечерних туалетов).
ТРИКОТАЖНАЯ ПОДКЛАДКА (100% полиамид с антистатической отделкой) рекомендуется для одежды из эластичного материала, например, джерси.
ШЕЛК в качестве подкладки выглядит очень привлекательно, но на нем остаются пятна от пота. Прекрасный вариант для вечернего наряда, который одевают лишь от случая к случаю.



А
телье в центре Москвы ШАРМ
улица Чаянова, дом 14, метро Белорусская, Новослободская или Менделеевская, Маяковская